воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Для родителей Как хорошо уметь читать... выразительно

                                                                   Автор: Коновалова Ирина Павловна

Многие дети из начальной школы уходят в среднее звено, не научившись хорошо читать. Они тратят уйму времени на подготовку домашнего задания, безграмотно пишут, с трудом сочиняют. В данной статье хочу поделиться своим опытом работы над выразительным чтением.

Что значит уметь читать?

Это не только овладение техникой чтения: умение читать обязательно включает в себя возникновение того или иного отношения как к самому произведению, так и к той действительности, которая в нём изображена. И это умение необходимо вырабатывать с самого раннего возраста.

Конечно, полноценное восприятие прочитанного возможно только на базе прочного навыка чтения, позволяющего быстро и полно воспринимать содержание. Отрабатываю навык чтения на каждом уроке. Самое главное — предупреждение ошибок в чтении.

На моих уроках ребята много читают под контролем класса. Дети следят за чтением товарища и исправляют ошибки. Совершенствую навык постоянно — ежедневно, на каждом уроке.

Урок обычно начинается с речевой разминки (1 класс):
Самолет взлетает: у-у-у.
Машины едут: ж-ж-ж.
Лошадки поскакали: цок-цок-цок.
Рядом ползёт змея: ш-ш-ш.
Муха бьётся о стекло: з-з-з.

Материал для речевых разминок учитель может придумать сам. На уроках чтения во всех классах заучиваем с детьми стихи, скороговорки, чистоговорки, которые способствуют развитию речи и чёткому произношению звуков.

На уроках чтения для школьников второго класса использую таблицу согласных. Учащиеся делают глубокий вдох и на выдохе читают один ряд согласных:
БКЗСТРМНВЗРШЛНХ и т.д.

Для родителей «Я слово перенес у-кол и получил за это «кол»! (Об основах практической грамотности)

                                                    Автор: Назарова Наталия Владимировна
                                                    Статья была опубликована в журнале «Няня»

В современной школе, к радости нерадивых учеников, колов не ставят. Как не ставят и четверных «двоек»: не могут позволить себе учителя роскошь подталкивать таким образом «неуспевающих» к учебе — неприятностей потом не оберешься. Вот и красуются в журналах у самых, казалось бы, разгильдяев политкорректные «тройки». Но проблемы безграмотности никто не отменял. Да и какой маме хочется, чтобы о ее ребенке учителя говорили: «Три» пишем — «два» в уме»?


Лопнувший мыльный пузырь

Мамы первоклассников с умилением смотрят, как их вчерашние карапузы, высунув язык от усердия, выводят в прописях наклонные палочки и первые буквы — дрожащие, неуверенные, но почти похожие на каллиграфический оригинал. Девочки, как правило, самозабвенно предаются этому занятию, мальчики — неохотно (разве настоящие мужчины для этого предназначены?) Но вот Рубикон перейден, и тетради уже украшают первые слова и предложения. Энтузиазм многих мам стремительно падает: если списывать текст почти каждому ребенку при изрядной доле старания удается (ну почти что!) успешно, то писать под диктовку — мама не горюй! — то же самое, что пройти IQ со ста пятьюдесятью баллами. Пролистывание тетради вечером напоминает по эмоциональному накалу панихиду. «Не Хэмингуэй, — записывая русский язык в список нелюбимых предметов», — констатирует одна мама. «Марь Иванна зря зарплату получает», — потрясая мыльным кулаком перед носом подруги, кипятится другая.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...